牛津布面料网,免费提供专业的牛津布面料产品、资讯、知识、供应商、生产厂家等等

牛津布面料网

您现在的位置是:首页>牛津布资讯

牛津布资讯

水洗棉生产原理及工艺简介

城南二哥2021-07-27 14:51:28牛津布资讯863来源:牛津布_防水牛津布_牛津布面料网

今年夏被市场大面积流行的新织物品种有两个,一个是双层纱织物,一个是水洗棉织物。双层纱布料,从目前来看价格还是比较贵,倒是水洗布渐渐有点爆款相了。

不管是真的Cotton“水洗棉”,还是化学纤维“水洗棉”,在染整工艺上来说,都是水洗布

水洗布在国外被叫做褶皱整理织物,水洗布是经特种染整工艺处理,使织物具有轻微皱纹状水洗风格的织物。从表面看,水洗布表现出天然水洗皱纹,有旧服装的感觉,迎合了消费者对“复古“和”大自然”的心理诉求。

水洗棉手感柔软,尺寸稳定,贴身舒适,外观有轻微皱纹,表面柔和,皱纹变化自然。

水洗布的品种适应性范围比较广,有纯棉、涤/棉、涤纶长丝、各种针织物物等本色棉布原材料均可做水洗布整理。其它,水洗布整理工艺也比较简单,对设备要求不高。

所以,肯定要看清市场上的水洗棉布料,有可能是Cotton水洗棉,也有可能是化学纤维水洗棉,还有可能是莫代尔水洗棉。

水洗棉的整理原理

水洗棉的整理原理,是利用纤维本身的物化性质,在肯定的热洗条件下,使织物处于绳状松弛状态,纤维充分收缩及松散,再采取机械挤压方式形成皱纹,后再经化学处理使化学助剂和纤维分子发生反应,对织物皱纹进行定型,从而形成持久稳定的皱纹和特有的自然风格。


水洗棉的工艺要点

在通常的布料染整处理过程中,为了提高织物平坦度、完洁度和尺寸稳定性,都要经过 烧毛、定型和丝完这3个工艺流程。

但是这3个工序和水洗棉的风格是完全向背离的,烧毛会去掉布料表面的毛羽,定型会去除褶皱,丝完则阻碍纤维在高温下的收缩。做水洗布肯定要排解掉这3道工序。

为了得到布料的皱纹自然,松软饱满的效果,水洗布整理工艺肯定需要在松式、低张力的条件下进行;为了保证水洗布柔软,松散的手感效果,后后整理时还要加入肯定量的柔软剂。后还要对布料进行树脂后整理,以便对皱纹定型。

水洗棉织物的常规工艺流程:

翻缝>>>碱退浆(绳状松弛)>>>煮炼漂>>>氯漂(绳状)>>>开轧烘>>>(拉幅)>>>上色>>>热风拉幅

结语

水洗棉布料大的优点就是手感好

因为没有烧毛,丝完这些工序,水洗布的表面风格通常都是一种毛绒绒的旧服装感觉,给人的回回大自然的感觉。水洗棉风格独特,手感柔软,染色坚牢度好,缩水性能优良,适合贴身使用。


AAADBGRTHRTH